すぐに使える和食のマナー【3つのポイント】
「和食を頂くときに、こぼさないように手を添えながら頂く」
〇 or × ?
「箸の中で最も格が上なのは塗り箸である」
〇 or × ?
「『会席料理』と『懐石料理』の違いは?」
↑ 答えはYouTubeで
《本日のYouTubeで学べること:和食の席ですぐに使えるポイント3》
① 和食に臨むための構え
② 知っておけば楽しめる!和食の知識
③ すぐに使える実践編
知っているようで知らない和食のマナー。
私もこれを知り和食の席に臨んだところ、得られる情報量が格段に増えました。
“食材”や“目の前の料理が並ぶまでに携わってくださった方々”への感謝の気持ちで頂く料理は格別美味しく、家や店内での空間が輝いて感じられました。
そして、一緒に過ごす家族や仲間との食事の時間はかけがえのないものです!それは一人の食事であっても同じです。例えば、お米の美しさと、一口噛み締めたときの美味しさ…私たちは細胞を、命を頂かせて頂いているのですから。
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、まさに「食べるということは生きるということ」。貧困で食べられない人たちがたくさんいる世の中。そして、これから先にやってくるかもしれない食糧危機に備えて、私たちはもっと真剣に「食べる」ということに向き合う必要があると思います。
マナーを意識することで、必ずそれは習慣化します。ぜひ一人でも多くの方が楽しんで実践して頂けますように♫
よろしければぜひYouTubeを覗いてみてください。
https://youtu.be/meQ5xUp28p4
★この動画は“最高のマナーを身につけ人生を切り開きたい方”に向けて発信しております。
★繰り返しご覧いただくことで、コミュニケーションが円滑になり、ビジネスでもプライベートでもあなたの望む結果が手に入るようになります。
本日も皆様にとって良い一日でありますようお祈りしております。
ユウキアユミワールドアカデミー
校長 由結あゆ美
◎ぜひチャンネル登録をお願いいたします。
☆『銀座ロイヤルサロン YouTubeチャンネル』
国内外で活躍する経営者・ビジネスパーソンの方々との対談番組 及び 能楽師 大倉正之助先生をアンカーマンに迎えた番組の配信
☆『稲井英人 YouTubeチャンネル』
ビジネスパーソン必須の教養!ユウキアユミワールドアカデミー会長 稲井英人の動画・今の世界と日本の時流を知り、日本を元気にする最新の内容の配信
☆『由結あゆ美 YouTubeチャンネル』
ビジネスパーソン必須の教養!プロトコール・日本の礼儀作法・立ち居振る舞い・話し方・プレゼンテーション・日本及び世界の年中行事や記念日などの配信
◎HPも覗いてみてください。バックナンバーも充実しております♬
FM88.5MHz『銀座ロイヤルサロン』 (国内外でご活躍の文化人・経営者・ビジネスパーソンの方々との対談番組)
https://ginza-royal.jp/
FM88.5MHz『大倉正之助 鼓ライダーが行く!』(重要無形文化財総合指定保持者 能楽師 大倉正之助先生をアンカーマンに迎えた日本の伝統芸能・文化を紹介する番組)
https://tsuzumi-rider.jp/